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Fatiga crónica

La fatiga crónica se define como un cansancio intenso y continuo (fatiga) que no se alivia con el descanso y no es causado directamente por otras enfermedades. ¿ Cómo lo identificamos? ¿Cómo lo combatimos?

tvsana agradece a Lic Liliana Grimberg

La fatiga crónica se define como un cansancio intenso y continuo (fatiga) que no se alivia con el descanso y no es causado directamente por otras enfermedades. ¿ Cómo lo identificamos? ¿Cómo lo combatimos? 

Los síntomas del síndrome de fatiga crónica son similares a los de la gripe y otras enfermedades virales comunes. Los síntomas pueden abarcar dolores musculares, dolor de cabeza y fatiga extrema. Sin embargo, los síntomas del SFC duran seis meses o más. Este síndrome puede ser similar a la fibromialgia en muchos casos.

Otros síntomas abarcan:

• Sentirse muy cansado durante más de 24 horas después de realizar ejercicio que normalmente se consideraría fácil.
• No sentirse descansado después de haber dormido suficiente tiempo.
• Falta de memoria.
• Problemas para concentrarse.
• Confusión.
• Dolor articular pero sin hinchazón ni enrojecimiento.
• Dolores de cabeza diferentes a los que ha tenido en el pasado.
• Irritabilidad.
• Fiebre leve: (38.3° C) o menos.
• Dolores musculares (mialgias).
• Debilidad muscular en todo el cuerpo o en distintas partes, que no es causada por ningún trastorno conocido.
PLAN DE ALIMENTACION ADECUADO ES UNOS DE LOS PILARES IMPORTANTES EN EL TRATAMIENTO

Es básico potenciar los alimentos que aumenten las defensas, incrementen la serotonina y fortalezcan huesos y músculos:

• Alimentos ricos en vitamina C: pimientos, naranjas, limones, rábanos, coles, zanahorias, uvas .
• Alimentos ricos en zinc: apio, espárragos, germen de trigo y lentejas.
• Alimentos ricos en vitaminas del grupo B: arroz integral, trigo integral, legumbres, nueces, algas, frutos secos, semillas.
• Alimentos ricos en ácidos grasos esenciales Omega 3: semillas de lino, nueces, palta aceite de sésamo; y Omega 6: semillas y pescado.
• Alimentos ricos en magnesio: frutos secos, arroz integral, semillas de calabaza, quínoa, mijo, legumbres, etc.
• Alimentos ricos en triptófano, precursor de la serotonina: legumbres, queso fresco, avena, almendras, castaña, espinacas, calabaza, sésamo y coliflor.
ALIMENTOS A EVITAR

• Grasas saturadas, comida chatarra, y precocinada.
• Lácteos.
• Gluten.
• Harinas refinadas e industriales.
• Tabaco y alcohol.
• Cafeína.
• Grasas hidrogenadas.
• Azúcares refinados.

Lic Liliana Grimberg
Nutricionista Dietista (MAT 978)
Coordinadora del Área de Nutrición del Centro Terapeutico Dr. Máximo Ravenna

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