Mentiras verdaderas respecto al vino
Son muchos los mitos respecto a los beneficios y desventajas del vino en nuestra salud. Aclarar y desmentir las verdades que se afirmar, nos ayudaran a conocer sus propiedades y sus reales beneficios.
tvsana agradece al Dr. Máximo Ravenna
Son muchos los mitos respecto a los beneficios y desventajas del vino en nuestra salud. Aclarar y desmentir las verdades que se afirmar, nos ayudaran a conocer sus propiedades y sus reales beneficios.
1-Un consumo moderado de vino tinto (2 vasos chicos por día), puede beneficiar la salud actuando sobre el aparato cardiovascular.
2-También la salud ósea se vería beneficiada a través de los poliferoles (presentes en el mosto y la uva y no el alcohol)
3-Los poliferoles actuarían como inmuno estimulantes y antiinflamtorios.
4-Es conveniente comer algo previamente al ingreso de alcohol, así como ante la sed, beber vasos de agua.
5-OMS indica un ingreso de no más de 300 ml por día (adulto de 70 kgs- 1/3 de botella) y no más de 150 ml por cada comida.
6- No serían los antioxidantes (poliferoles .ej. resveratrol) los que generarían las mejoras ante un consumo moderado por día.
7-La mujer tiene en su cuerpo menos agua, menos músculo, más tejido adiposo e hígado más propenso por lo que es especialmente sensible al consumo exagerado de alcohol.
8-El vino blanco a la larga erosiona el esmalte de los dientes por su acción acidificante.
9- No existen certezas absolutas de la acción beneficiosa del vino. Hay contradicciones en los estudios.
10-El consumo compulsivo, ocasional o cíclico y sistemático (fines de semana “previas “en los adolescentes y aún púberes) genera riesgos inmediatos (agudos), y a distancia accidentes como hepático, desinhibición de la agresividad, violencia, depresión, angustia son los más frecuentes efectos vistos en los jóvenes, principalmente mujeres.
11- El incremento de la ingesta de alcohol hasta niveles absurdos, bajo el pretexto de su inocuidad genera serios problemas a la salud física, psíquica y social de los individuos.
12-Es fundamental detectar si la tolerancia al uso o abuso del alcohol, es una virtud o es el paso previo a un alcoholismo de difícil pronóstico.
13-Es importante la observación por parte de otros y de uno mismo, de las características personales, frente a diversas sustancias o señales: uso de drogas fuertes, cigarrillos, marihuana, juego compulsivo, vínculos co-dependientes, que llevan a desaconsejar incursionar en el alcohol, a veces ni siquiera intentando moderación, que no se logra alcanzar.
En definitiva :
– Beber poco a veces no se logra. Mejor no luchar y abstenerse.
– Beber demasiado daña arterias, corazón, hígado, cerebro, puede generar cáncer y alcoholismo (enfermedad del SNC –sistema nervioso central- que afecta al comportamiento con descontrol, ansiedad, desinhibiciones, angustia, promiscuidad en general).
Conclusiones:
Seguir ley y sentido común, menores no deberían comenzar. Adultos deberían saber frenar en la ¨dosis¨ adecuada.
Los daños y los riesgos superan ampliamente a los beneficios, aún en duda y controversia.
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