Vida Sana 52

8 DE CADA 10 NUTRICIONISTAS RECOMIENDAN EL CONSUMO DE PROTEÍNAS

En el verano surgen artículos y consejos sobre cómo mantenerse en forma durante las vacaciones. Para ello, los nutricionistas hacen hincapié en mantener una alimentación saludable y equilibrada. dentro de esta es muy importante el papel de las proteínas.

tvsana agradece a la Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas (ADDYND)

En el  verano  surgen artículos y consejos sobre cómo mantenerse en forma durante las vacaciones. Para ello, los nutricionistas hacen hincapié en mantener una alimentación saludable y equilibrada. dentro de esta es muy importante el papel de las proteínas.

En el  verano  surgen artículos y consejos sobre cómo mantenerse en forma durante las vacaciones. Para ello, los nutricionistas hacen hincapié en mantener una alimentación saludable y equilibrada. Además, recomiendan que para bajar de peso o mantenerse en forma no se deben saltear comidas sino todo lo contrario, hay que consumir las 4 comidas principales y, opcionalmente, incorporar 1 o 2 colaciones saludables diariamente para aportar saciedad y evitar el picoteo entre comidas o comer en exceso durante las comidas principales. Los lácteos, por ejemplo, son aliados importantes al momento de pensar colaciones, ya que son una excelente fuente de proteínas.
Las proteínas son macronutrientes relacionados fundamentalmente con el crecimiento, desarrollo y reparación de músculos y tejidos, pero también son los nutrientes que generan mayor saciedad por lo que se las relaciona con la regulación del apetito. Aunque suelen estar asociadas a la carne, las proteínas están presentes en una amplia variedad de alimentos. Existen dos tipos de proteínas: aquellas de origen animal, que se encuentran en huevos, aves, pescados, carnes y lácteos; y las de origen vegetal, contenidas en la soja, frutos secos, legumbres y cereales.

Según una encuesta diseñada por Salud Activa y la Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas (ADDYND) en la cual participaron más de 700 nutricionistas y médicos, 8 de cada 10 profesionales de la salud consideran que el consumo adecuado de proteínas promueve el crecimiento, el desarrollo y el mantenimiento de la fuerza y la masa muscular. Sin embargo, el estudio demuestra que sólo el 45% de estos profesionales consideran que sus pacientes realizan una ingesta adecuada de proteínas; la opinión del resto de los profesionales se divide en dos grupos: aquellos que consideran que sus pacientes realizan una ingesta excesiva de proteínas y otros que opinan que sus pacientes realizan una ingesta insuficiente de este macronutriente.

La ingesta diaria recomendada de proteínas según FAO/OMS es de 0,75gr por Kg de peso por día; es decir que si uno pesa 70 kg debe comer 52,5gr de proteínas al día. Podemos decir que en promedio los hombres deben ingerir 55gr al día y las mujeres 45 gr al día. Estos valores se logran cubrir manteniendo una dieta saludable y equilibrada incorporando diariamente lácteos como leche, yogures y quesos, carnes magras rojas y blancas, y huevos en las cantidades recomendadas por las guías alimentarias para la población argentina.

Para promover el consumo adecuado de proteínas, los expertos recomiendan comenzar el día con un desayuno completo.

Las funciones principales de las proteínas en el organismo:

  • Son esenciales para el crecimiento. Las grasas y carbohidratos no las pueden sustituir, por no contener nitrógeno.
  • Generan sensación de saciedad, ayudando a controlar el peso.
  • Proporcionan los aminoácidos fundamentales para la síntesis de tejidos.
  • Forman parte de los jugos digestivos, hormonas, proteínas plasmáticas, hemoglobina, vitaminas y enzimas. Transportan de oxígeno y dióxido de carbono en sangre. (hemoglobina).
  • Forman parte del sistema de defensa del organismo. Los Anticuerpos que genera el sistema inmune para defendernos de sustancias extrañas, son proteínas.
  • Son responsables de la contracción muscular.
  • Tienen función estructural ya que el colágeno es la principal proteína integrante de los tejidos de sostén.

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