Podemos aprovechar las propiedades de estas infusiones de manera preventiva, antes de empezar con las molestias, o bien como tratamiento una vez aparezcan los síntomas de la indigestión

La indigestión, también conocida como dispepsia, hace referencia a un conjunto de síntomas que se presentan en la parte superior de abdomen.
No es una enfermedad como tal y, a menudo, es el producto de las dificultades digestivas que se producen al comer platos muy copiosos o irritantes.

Se caracteriza por un dolor abdominal que puede ser leve o intenso, el cual se acompaña con sensación de llenura, gases e inflamación.

Tiende a ser de carácter esporádico, aunque muchos lo padecen de forma recurrente, dado que también puede alertar de otras enfermedades digestivas.

Los casos leves desaparecen rápido y se pueden controlar con cambios en el estilo de vida. Adicional a esto, se pueden preparar algunos remedios que ayudan a reducir sus síntomas.

En el siguiente espacio queremos compartir 5 infusiones de plantas que, por sus propiedades, resultan idóneas contra este problema.

¡Toma nota!

1. Infusión de cardo mariano

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El cardo mariano tiene propiedades digestivas y antiinflamatorias que pueden facilitar el alivio de las molestias causadas por una mala digestión.

Sus compuestos estimulan el funcionamiento del hígado y, gracias a esto, ayuda a impulsar la eliminación de los desechos.

Ingredientes
1 cucharadita de cardo mariano (5 g)
1 taza de agua (250 ml)
Preparación
Agrega una cucharadita de cardo mariano en una taza de agua hirviendo.
Tapa la bebida, espera que repose 10 minutos y cuélala.
Modo de consumo
Toma la infusión después de ingerir platos abundantes o irritantes.
Repite su consumo 2 veces al día si los síntomas son persistentes.

2. Infusión de boldo

El boldo contiene un aceite esencial conocido como cineol, el cual actúa como tónico para el hígado y el sistema digestivo.

Su infusión ayuda a calmar la acidez en el estómago y disminuye el dolor y la inflamación.

Ingredientes
1 cucharadita de boldo seco (5 g)
1 taza de agua (250 ml)
Preparación
Agrega el boldo seco en una taza de agua hirviendo y tápalo.
Deja que repose 10 minutos y fíltralo con un colador.
Modo de consumo
Ingiere la infusión ante el primer síntoma de indigestión.
De modo preventivo, consúmela 30 minutos antes de las comidas principales.

3. Infusión de hinojo

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La bebida de hinojo es uno de los remedios tradicionales contra las digestiones pesadas. Tiene propiedades carminativas que combaten el exceso de gases y, adicionalmente, reduce las agruras y el dolor abdominal.

Ingredientes
1 cucharada de hinojo (15 g)
1 taza de agua (250 ml)
Preparación
Agrega una cucharada de hinojo en una taza de agua hirviendo y deja la bebida a fuego mínimo durante 3 minutos.
Apaga el fuego, tapa la infusión y espera que repose hasta que esté tibia.
Modo de consumo
Ingiere una taza de infusión de hinojo cuando sientas molestias digestivas.
Si quieres prevenir la indigestión, tómala después de comer platos copiosos.

4. Infusión de comino

El comino es uno de los mejores carminativos naturales y, debido a esto, está indicado para el tratamiento de la indigestión.

Estas propiedades ayudan a eliminar los gases acumulados en el intestino y disminuyen la inflamación y pesadez.

Ingredientes
1 cucharadita de comino (5 g)
1 taza de agua (250 ml)
Preparación
Sumerge el comino en una taza de agua hirviendo y tapa la bebida.
Pasados 10 minutos, fíltrala con un colador y sírvela.
Modo de consumo
Ingiere la infusión cuando tengas malestar en el estómago.
Tómala en caso de gases o llenura.
Repite su consumo 2 o 3 veces al día si lo consideras necesario.

5. Infusión de anís

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El anís contiene una sustancia llamada anetol que ayuda a digerir los alimentos. Su efecto carminativo combate el exceso de gases y reduce la hinchazón del abdomen.

Es uno de los remedios más efectivos contra la indigestión pues, entre otras cosas, tiene un efecto calmante que reduce el dolor abdominal.

Ingredientes
1 cucharada de anís (15 g)
1 taza de agua (250 ml)
Preparación
Vierte una cucharada de anís en una taza de agua hirviendo.
Tapa la bebida y espera que repose entre 10 y 15 minutos.
Cuando esté apta para el consumo, cuélala.
Modo de consumo
Ingiere una taza de infusión de anís cuando sientas llenura o dolor abdominal.
Tómala como preventivo 30 minutos después de ingerir comidas irritantes.
Si los síntomas persisten después de un rato, repite el remedio.
Consume hasta 3 tazas de la bebida si lo consideras necesario.

Como lo acabas de notar, hay varias infusiones que nos ayudan a calmar los incómodos síntomas de la indigestión. Prepara la que más te llame la atención y comprueba por ti misma sus propiedades.

No obstante, si los síntomas se vuelven recurrentes, sin una razón aparente, consulta al médico.

Fuente: Mejor con salud

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