Lic. Julieta Lupardo, Nutricionista de Halitus Instituto Médico.

Este año a raíz de la pandemia el festejo de la Navidad y el Año Nuevo será diferente. Sin embargo, esto no significa que se termine comiendo menos. Es más, hemos visto cómo la ansiedad y la incertidumbre modificaron muchos hábitos de nutrición, en detrimento de nuestra salud.

Si bien las fiestas son una situación donde se consumen más calorías que un día habitual, sabemos que con algunos tips podemos sobrellevarlas de la mejor manera: aprender a moderar la porción focalizándonos en lo que nos gusta y resignando lo que menos nos atraiga, aprovechar a consumir frutas de postre y dejar el alcohol para el brindis.

Quizás este año no podamos sentarnos a disfrutar en familia, pero no convirtamos eso en la excusa para comer de más.

Ahora bien, a veces parece que como nos excedimos en nochebuena, podemos seguir hasta año nuevo con el desajuste. Sobre todo, porque hay sobras de la cena, que en general seguimos comiendo varios días después. Algunas ideas para evitarlo.

¿Qué comemos entre fiestas?

En primer lugar, tenemos que ser inteligentes al elegir comidas para la nochebuena. Si es posible, optemos por carnes magras, verduras de todos los colores, pocos embutidos y menos dulces. Con esto en mente, todo lo que sobre va a poder sumarse a nuestro post fiesta.

Es necesario poder desintoxicar el organismo, pero nada de dietas extrañas o extremas.  Para el entre festejos es fundamental respetar las 4 comidas diarias (desayuno, almuerzo, merienda y cena) y sumar 2 colaciones (opcional).

Las recomendaciones

•                 Mantener el horario habitual de comidas.

•                 No sacar ningún grupo alimenticio.

•                 Evitar ayunos prolongados.

•                  Mantener la rutina de actividad física habitual e incrementarla de ser posible.

•                 Elegir comidas que contengan verduras de todos colores que aportarán volumen y pocas calorías.

•                 Consumir al menos 6-8 vasos de agua al día.

•                 Evitar consumir alcohol.

El menú puede ser: desayuno y merienda una infusión (té, café o mate cocido) cortada con leche descremada endulzada con edulcorante, 1 tostada de pan integral con queso untable descremado y 1 fruta. Las colaciones a realizarse pueden ser 1 fruta o 1 pote de yogur descremado.

En almuerzo y cena la opción adecuada en una comida sería carnes rojas o blancas acompañado de verduras tanto crudas como cocidas de todos los colores. En la otra comida del día,  algún grupo de hidratos de carbono, preferir legumbres, arroz integral, una tarta o papa, batata o choclo con verduras de todos los colores. Se puede seleccionar como postre una fruta o gelatina dietética. El agua es la bebida por excelencia para consumir durante todo el día pero puede reemplazarse por limonada, agregando 1 taza de jugo de limón natural a 1 litro de agua.

Siguiendo estos consejos, pueden disfrutarse estos encuentros comiendo bien, rico y sano.

Tips para unas fiestas más saludables

Dra. Virginia Busnelli, (MN 110351), Médica especialista en nutrición y directora del Centro de Endocrinología y Nutrición CRENYF

Se acercan las fiestas de fin de año y con ello la oportunidad de volver a encontrarnos, de compartir con amigos y familiares, de festejar y de reunirnos en torno a una mesa en la que la comida suele tomar un papel protagónico. No podemos negar que los platos que suelen estar presentes en estos eventos, en la mayoría de los casos, tienen exceso de grasas, azucares, sodio y calorías, no son los mejores amigos de una alimentación saludable. A demás de la abundancia de estas comidas también está muy presente el alcohol, desde que llegamos hasta que nos vamos.

Sin que el alimento sea nuestra principal preocupación de la noche, acá les dejo algunas herramientas para que, en el momento de enfrentarnos a la mesa navideña o de año nuevo, podamos elegir conscientemente y evitar el atracón, que luego viene acompañado de culpa y malestar.

  • NO llegues al momento del encuentro con un hambre voraz. Para ello es muy importante repartir las ingestas a lo largo del día y evitar los ayunos muy prolongados. Te recomiendo desayunar, almorzar y merendar el día de la fiesta, ya que si llegamos a la cena con mucho apetito por no haber comido durante el día tendemos a elegir los alimentos más calóricos y grasos y a perder el control de lo que consumimos. El objetivo es tratar de llegar a la comida de celebración con un apetito moderado que nos permita disfrutar sin ansiedad ni excesos
  • ¡Rompe tradiciones! Anímate a armar preparaciones nuevas, acordes a tus gustos y más saludables, en las que el ingrediente principal sea la verdura o la fruta. Proba ensaladas nuevas, coloridas y frescas. Decora los platos con hortalizas crudas, cocidas y frutas de estación, ya que incluirá volumen y fibra a la comida, lo que aumentará la sensación de saciedad.
  • Servite un plato lindo y que te apetezca. Ante la abundancia de opciones te recomiendo que elijas las que prefieras y te las vayas sirviendo en UN plato hasta que vos creas que esté lleno y es suficiente. De esa forma vas a estar más consciente de lo que comes, el picoteo constante nos hace perdernos entre tanta comida y probablemente comer mucho más.
  • ¡Y con el postre lo mismo! No te voy a recomendar que te prives de las opciones ricas y tentadoras que ofrece la mesa navideña. Pero sí que te sirvas en un plato un poco de todo lo que quieras probar, incluyendo aquí también garrapiñadas, mazapán y turrones. Arma TU plato de postre, e intenta no repetirlo. Si el plato tiene muchas frutas mejor.
  • Toma agua. Cuando tenes sed tu cuerpo te pide agua, no gaseosas, alcohol o jugos. Deja para el brindis o para un momento especial de la noche estas otras opciones. De más estar decir que si las podes y queres evitar mucho mejor.
  • Conéctate con el momento de comer. La música, las personas que no vemos hace mucho, los temas de conversación y el ambiente propio de las fiestas hacen que, por más que tengamos la comida como centro, comamos sin sentido, sin consciencia de mi cuerpo y del plato que tengo en frente. Te invito a que te animes a comer lento, saborear cada bocado y sentir como impacta en nuestro organismo.  

Vivamos estas fiestas siendo conscientes de nuestro cuerpo, agradeciendo el momento y la vida y, también, disfrutando de la comida, sin que esta sea la principal protagonista de la noche, dejémosle eso al encuentro con los que más amamos. ¡Felices fiestas! 

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