Especialidades Médicas 64

Celiaquía, ¿qué hacer con la constipación?

La constipación es un síntoma, entre otros, característico de la celiaquía, sobre todo en adultos. Hay maneras de prevenirla y de tratarla con una dieta libre de gluten.

tvsana agradece a la Licenciada en Nutrición Mariana Acebal

La constipación  es un síntoma, entre otros, característico de la celiaquía, sobre todo en adultos. Hay maneras de prevenirla y de tratarla con una dieta libre de gluten.

La celiaquía tiene varios síntomas característicos como la constipación. Además se incrementa con la eliminación de productos elaborados a partir de cereales con gluten, los cuales pueden ser ricos en fibra por ejemplo panes, galletas ó cereales para el desayuno, causando una alteración del ritmo intestinal.

El bajo aporte de fibra alimentaria y el poco aporte de agua también contribuyen a aumentar la constipación.

Por eso se aconseja consumir diariamente verduras y frutas de todos los colores. Las verduras crudas estimulan aun más el intestino que las cocidas. Las frutas se aconseja consumirlas crudas y con cascara para que sean más efectivas en la función intestinal Es importante utilizar aceite crudo para condimentar las preparaciones ya que de esta forma se lubrica mejor el intestino además de aportar los ácidos grasos esenciales y la vitamina E.

Las legumbres aportan también un alto contenido de fibras, se recomienda una frecuencia de 3 veces a la semana.

Los cereales integrales permitidos colaboran con el aporte de fibra alimentaria ej arroz integral.

El consumo de líquido es muy importante para la correcta función intestinal y sobre todo el agua pura, se recomienda tomar 2 litros de agua por día. El habito diario de tomar 1 vaso de agua bien fría en ayunas es una estrategia valiosa para los pacientes estreñidos.

La actividad física es beneficiosa para prevenir la constipación como por ejemplo caminatas, bicicleta, ejercicios abdominales etc.
Se debe tener precaución con los productos industrializados, ya que pueden contener gluten en su composición. Es necesario consultar los listados de Alimentos y Medicamentos aptos. (se puede obtener información el la pagina de ANMAT O ACELA)

La ingestión de pequeñas cantidades de gluten, de manera continuada, puede causar trastornos importantes a nivel intestinal, incluso sin presentar síntomas.

Plan de alimentación libre de gluten para evitar la constipación:

* Nota: En ayunas tomar 1 vaso de agua bien fría todos los días.
– Tomar 2 litros de agua todos los días
– Todas las ensaladas condimentarlas con 1 cdita de aceite y resto a gusto con los condimentos sin tacc.
– Verificar el listado de productos aptos para celiacos en las páginas detalladas al pie de la nota.

Día 1:
Desayuno:
Infusión a gusto con leche descremada
-1 yogur descremado + 1 pera
-1 vaso chico de jugo exprimido de pomelo

• Almuerzo:
– Sopa de verduras casera
– Salmon grille con ensalada de rúcula y tomate
– 1 kiwi

• Merienda:
Infusión a gusto con leche descremada
-1 banana

• Cena:
-Sopa de verduras casera
-Wok de pollo (con brotes de soja, zanahoria cortada en juliana, cebolla, repollo rojo y salsa de soja)
– Ensalada de frutas

Día 2 :
Desayuno:
Infusión a gusto con leche descremada
-3 galletas de arroz con queso balnco descremado y/o dulce.
– 1 vaso chico de jugo exprimido de naranja.

Almuerzo:
– Sopa de verduras casera
– Mix de lechugas con tomate cherry, atún al natural y 3 cdas. soperas en cocido de arroz integral.
– Compota de pera

Merienda:
Infusión a gusto con leche descremada
-1 licuado de banana (con leche descremada )

Cena:
-Sopa de verduras casera
– Bifecitos a la criolla con ensalada de remolacha y zanahoria rallada + huevo duro
– 1 durazno

Día 3 :
• Desayuno:
Infusión a gusto con leche descremada
-Ensalada de frutas

• Almuerzo:
– Sopa de verduras casera
– Pechuga grillé al limón con Panaché de verduras ( calabaza, acelga, zapallitos, zanahoria)
– Broches de frutas ( frutilla, kiwi, melón)

• Merienda:
Infusión a gusto con leche descremada
-Tarta de manzana (*ver receta del postre)

• Cena:
-Sopa de verduras casera
– Cazuela de lentejas ( con trozos de carne magra, arvejas frescas, cebolla y zanahoria
– 1 mandarina

Día 4:
Desayuno:
Infusión a gusto con leche descremada
– 1 yogur con trozos de frutas frescas

Almuerzo:
– Sopa de verduras casera
– Revuelto de zapallitos con ensalada de hojas verdes.
– 1 rebanada de melón

Merienda:
Infusión a gusto con leche descremada
– 3 galletas de arroz con queso balnco y/o dulce

Cena:
-Sopa de verduras casera
– 1 filet de merluza con puré mixto ( papa y calabaza)
– 1 pera asada

Día 5:
Desayuno:
Infusión a gusto con leche descremada
– 1 yogur más 1 pomelo

Almuerzo:
– Sopa de verduras casera
– Omelette de espinacas y hongos ( con 1 huevo + 1 clara + 50g de queso + hojas de espinaca y hongos frescos) con ensalada de chauchas y tomate
– Aspic de frutas ( gelatina sin tacc con trozos de frutas)

Merienda:
Infusión a gusto con leche descremada
– 1 licuado de frutillas y durazno ( 150g de frutillas + 1 durazno chico + 1 taza de leche descremada)

• Cena:
-Sopa de verduras casera
– Costillitas de cerdo a la riojana (cebolla y morrón) con timbal de arroz integral.
– 1 postre diet ( sin tacc ej flan Ser)

Día 6:
Desayuno:
Infusión a gusto con leche descremada
– 1 banana

• Almuerzo:
– Sopa de verduras casera
– Ensalada de mariscos ( hojas verdes, tomate, camarones, mejillones y mango)
– 1 manzana asada con 1 copete de queso blanco descremado.

Merienda:
Infusión a gusto con leche descremada
– Rollitos de jamón y queso + 1 kiwi

• Cena:
-Sopa de verduras casera
– Lomo a la pimienta con rodajas de calabaza
– 1 postre diet ( sin tacc ej flan Ser)

Día 7:
• Desayuno:
Infusión a gusto con leche descremada
– 1 yogur con medio mango

• Almuerzo:
– Sopa de verduras casera
– Berenjenas a la napolitana ( gratinadas con queso port salut o muzarella sin tacc y jamón desgrasado)
– 1 pomelo

• Merienda:
Infusión a gusto con leche descremada
– Ensalada de frutas

• Cena:
-Sopa de verduras casera
– Pollo al horno con verduras asadas ( calabaza, zuccini, morrón, cebolla)

Aspic de frutas
*Receta Tarta de manzana sin Tacc. Rinde 4 porciones

Masa:
– 500g de ricotta magra
– 4 claras de huevo
– 1 cda de leche en polvo
– edulcorante

Formar una masa con todos los ingredientes. Forrar una tartera con dicha masa, pinchar y cocinar en horno moderado hasta que se doren los bordes. Dejar enfriar.

Relleno:
– 4 manzanas verdes
– Nueces
– Pasas de uva
– Canela
– edulcorante

Cocinar 4 manzanas (peladas y cortadas) hasta que estén blandas. Hacer un puré, endulzar a gusto.
Incorporar nueces picadas, pasas de uva y canela.
Rellenar la masa una vez cocida. Llevar a la heladera.
Paginas de interés: para obtener el listado de los productos abalados para celiacos sin tacc
• ANMAT: www.anmat.gov.ar
• ACELA: www.acela.org.ar

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