Especialidades Médicas 20

Celiaquía: 1 de cada 100 argentinos la padecen

La celiaquía es la enfermedad crónica intestinal más frecuente en Argentina, sin embargo aseguran que de cada 10 personas que la padecen, 8 no saben que la tienen. Su diagnóstico precoz es muy importante

La celiaquía es la enfermedad crónica intestinal más frecuente en Argentina, sin embargo aseguran que de cada 10 personas que la padecen, 8 no saben que la tienen. Su diagnóstico precoz es muy importante.

Es la enfermedad crónica intestinal más frecuente en el país con más de 400 mil diagnosticados y cada vez son más a quienes se les detecta la enfermedad. En los niños, las estadísticas oficiales llegan a 1 caso cada 79.

La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y productos derivados de esos cuatro cereales. «El diagnóstico puede confirmarse en cualquier momento de la vida, desde la lactancia hasta la adultez, y tienen mayor predisposición de ser celíacas las personas con algún antecedente familiar que ya padezca esta intolerancia», aseguran desde la Asociación Celíaca Argentina en el marco de la tercera edición de la ExpoCelíaca, que se realizó el pasado 6 y 7 de septiembre en el Centro Cultural Borges.

Está comprobado que la incidencia es mayor en mujeres que en varones y, al existir predisposición genética a padecerla, cuando un paciente confirma ese diagnóstico, se suele indagar en el resto de los miembros de su grupo familiar, ya que es algo que suele heredarse. Entonces, lo que sigue a un diagnóstico de celiaquía es una modificación en el tipo de consumo en el hogar.

Pero los productos con TACC no sólo se ingieren en la alimentación, sino también a través de los productos de higiene personal y corporal. Esto se debe a que la piel es el órgano más grande del cuerpo humano y tiene una gran capacidad de absorción. El gluten en la cosmética se absorbe a través de la piel y el paciente lo consume por esta vía, muchas veces sin saberlo. «Esto en algunos casos de celiaquía muy avanzada puede provocar irritaciones en la piel», acuerdan distintos dermatólogos.

IMPORTANCIA DEL DIAGNÓSTICO TEMPRANO

Los síntomas de la celiaquía son muy variados y no siempre se los asocia directamente con la enfermedad. Además de los síntomas típicos (diarrea crónica, la distensión abdominal, pérdida de peso y desnutrición) que son mas frecuentes en los niños, existen otros que también pueden dar indicio de la enfermedad como son anemias sin otra causa, talla baja, trastornos del esmalte dental, aftas recurrentes, dermatitis herpetiforme, etc.

Por eso, cuando la enfermedad celíaca no es tratada a tiempo, puede derivar en complicaciones como osteoporosis, anemia, linfoma intestinal, déficit de crecimiento y abortos espontáneos recurrentes. Por eso, el diagnóstico precoz es clave para asegurar un tratamiento oportuno, aseguran los profesionales

 VACUNAS A FUTURO

En distintos países del mundo -Australia y Reino Unido son algunos de los más avanzados en el tema- ya se está trabajando en la creación de una vacuna contra la celiaquía. Según un estudio publicado en Science Translational Medicine, continúan avanzando para lograr inmunizar a las personas afectadas, es decir, «que el individuo desarrolle tolerancia frente al gluten». Después de nueve años trabajando, Bob Anderson y un equipo de científicos de Australia y Reino Unido han conseguido identificar tres fragmentos del gluten claves en esta enfermedad, a partir de los cuales se podrá desarrollar la prometedora vacuna

Fuente: Edición Salud

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