El calcio (Ca) es un macromineral que cumple una importante función estructural en nuestro organismo al ser parte integrante de huesos y dientes. Sin embargo, para la fijación del calcio en el sistema óseo es necesaria la presencia de Vitamina D.

El calcio es el mineral más abundante en nuestro cuerpo y tiene unas recomendaciones de consumo relativamente elevadas, ya que es esencial para la formación del esqueleto del cuerpo, siendo muy importante que sus necesidades básicas estén cubiertas durante cada etapa de la vida.

La ingesta general diaria de calcio recomendada para el individuo es de 1000 mg y para la mujer postmenopáusica es de 1200 mg. Sin superar los 2000 mg por día.

La ingesta de vitamina D en general recomendada es de 600 UI/d y para los mayores de 70 años es de 800 UI/d.
Existen casos especiales donde por alguna enfermedad no se absorben correctamente, y al tener un déficit es necesario evaluar con un especialista que dosis realmente se requiere.

Beneficios:

? La ingesta de calcio reduce la pérdida de calcio y disminuye el riesgo de fractura.
? El consumo en la infancia permite que el hueso del adulto tenga mayor densidad.
? Ayudan a disminuir la presión arterial y el colesterol.
? Permiten una buena salud dental.

Ambos son muy importantes para la salud de nuestros huesos y para prevenir osteoporosis (la enfermedad de los huesos porosos) por lo que es importante el consumo de lácteos fortificados.

Alimentos que contienen calcio:

? Leche
? Yogur
? Queso
? Verduras de color verde como el brócoli.
? Naranjas o jugo de naranja
? Tofu con calcio
? Helado artesanal
? Porotos
? Almendras

Alimentos que contienen vitamina D:

? Leche
? Salmón
? Champiñones
? Atún
? Sardinas
? Jugo de naranja fortificado con vit d
? Yogur fortificado con vit d
? Aceite de hígado de bacalao
? Margarina fortificada
? Hígado
? Cereales fortificados
? Huevo
? Queso suizo

Redacción de TvSana

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CONSEJO DEL DIA - DR. DIEGO MONTES DE OCA

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“Reduzca el consumo de sal”

Dr. Diego Montes de Oca
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