Las enfermedades alérgicas deterioran notablemente el desarrollo de las actividades normales de las personas: en lo laboral y escolar pueden generar ausentismo.

Son causa de accidentes de tránsito o de trabajo, debido al insomnio, pérdida del olfato, gusto, entre otras. Llega a afectar Incluso las actividades sociales, debido a las alteraciones estéticas que se manifiestan en muchos casos, sobre todo por lesiones en la piel. El Dr. Jorge Szydlowski, médico alergista de los Centros de Diagnóstico DIM, señala que el diagnóstico y tratamiento precoz mejora la calidad de vida de los pacientes y evita futuras complicaciones.

El término alergia define un tipo especial de respuesta inmunológica en exceso frente a sustancias que normalmente no inducen reacciones en la mayoría de las personas. Se caracteriza por una reacción fuera de lugar y suele englobar a pacientes que padecen enfermedades como: asma, rinitis, conjuntivitis y algunas dermatitis.

Causas y factores predisponentes:

Todas las personas pueden desarrollar alergias, los más afectados son los niños y adultos jóvenes. Hay factores genéticos predisponentes: la probabilidad de contraer alergias se eleva si alguno de los padres o ambos, son alérgicos. Se calcula que si uno de los padres lo es, la posibilidad de padecerla es aproximadamente 50%, si los dos lo son, aumenta al 70%.

Los factores ambientales son desencadenantes: en primavera aumentan los síntomas de alergia, ya que aparecen los pólenes, que al ser transportados por el aire impactan en la mucosa nasal y ocular produciendo estornudos, picazón en la nariz y/o garganta, congestión nasal y secreción nasal acuosa, tos, ojos rojos y llorosos. En otoño el aumento es debido a la exposición de alérgenos intro ambientales como ácaros, pelos de animales y algunos hongos.

Cualquier alimento puede provocar reacciones alérgicas, en los menores de 5 años los más frecuentes son la leche y el huevo. En los mayores son algunos frutos, especialmente los secos, las legumbres, pescados y mariscos.

Algunos medicamentos producen alergias, los más frecuentes son los antibióticos (en primer lugar, la penicilina), la aspirina y los antiinflamatorios. También los esteroides, contrastes iodados para radiografía, los anticonvulsionantes, algunos antihipertensivos, colirios y hormonas, pueden desencadenar una reacción alérgica.

Hay insectos cuya picadura puede generar alergias en algunas personas, como mosquitos, abejas o avispas.

Señales que permiten detectar la presencia de una alergia:

1.- Rinitis alérgica: se manifiesta por picazón nasal, secreción nasal acuosa, estornudos repetitivos y obstrucción nasal.

2.- Conjuntivitis alérgica: picazón y enrojecimiento ocular, lagrimeo.

3.- Asma bronquial: dificultad respiratoria, tos seca, silbidos en el pecho, tos seca limitativa.

4.- En la piel pueden aparecer ronchas que no dejan marcas, y producirse enrojecimiento, picazón y descamación (eczemas) de múltiples causas. Es frecuente la inflamación de párpados, labios o lengua.

5.- En las alergias alimentarias sobre todo en los niños puede haber síntomas digestivos como vómitos y diarrea.

Qué hacer ante la presencia de los síntomas

Cuando se presentan algunos de los síntomas o señales, el paciente debe ser evaluado por un médico especialista, que le realice un diagnóstico que permita identificar los agentes causantes de los síntomas mediante estudios específicos. Con análisis complementarios de sangre, de las vías respiratorias, radiología y el diagnóstico de certeza mediante test cutáneos con extractos alergénicos que permitan conocer las causas.

Una vez detectada, se implementan las medidas para evitar el consumo de las sustancias desencadenantes y en lo posible la exposición del paciente a los alérgenos que generan la afección.

En caso de no poder evitar los alérgenos se indican vacunas específicas que pueden ser administradas por vía oral o inyectable mediante las cuales puede modificarse la evolución de la enfermedad.

Dr. Jorge Szydlowski

Alergista de los Centros de Diagnóstico DIM

MN: 78296 – MP: 39215

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