Se ha demostrado la importante relación que existe entre el estado nutricional y las enfermedades neurodegenerativas como la enfermedad de Parkinson (EP), por lo que se acepta que la evaluación y el consejo nutricional debe ser parte del manejo de los pacientes, para contribuir con la mejora sintomática y de la calidad de vida de los mismos. 

Pérdida de peso

Con la progresión de la enfermedad puede aparecer pérdida de peso, en general debido al aumento del gasto de energía y a una ingesta insuficiente. Se cree que las disquinesias, la rigidez y posiblemente la malabsorción podrían se parte de la explicación del aumento de consumo de energía. Otros factores que podrían tener relación con la perdida de peso son la disminución del olfato, por alterar el interés en la comida, y los trastornos cognitivos. 

Un bajo índice de masa corporal puede asociarse a una disminución de la densidad ósea con aumento de riesgo de fracturas

Aumento de peso

Se describen varios motivos por los que algunas personas con EP podrían aumentar su índice de masa corporal, entre ellos, los tratamientos quirúrgicos, se asocian al aumento de peso, que se produce debido a la mejoría de los síntomas motores, cambios hormonales y aumento del apetito.  Por otro lado, los agonistas dopaminérgicos (pramipexol, ropirinol, rotigotina, piribedil) pueden causar como efecto adverso, compulsión por la comida.

Es importante controlar el aumento de peso ya que puede incrementar el riesgo de diabetes, enfermedad cardiovascular y algunos tipos de demencia.

Disfagia

Las dificultades para tragar son frecuentes en pacientes con EP y su detección es importante para prevenir broncoaspiraciones, además, puede asociarse a hipersalivación, que puede implicar impacto a nivel social. 

La mejoría de los síntomas motores puede en algunos casos mejorar la disfagia. La hipersalivación puede tratarse con aplicación de toxina botulínica local en las glándulas salivares, tratamiento que se realiza de forma ambulatoria y con mínimas molestias para el paciente y que logra un resultado duradero.

El tratamiento brindado por un especialista en fonoaudiología para evaluar y detectar trastornos de la deglución es fundamental, especialmente en EP avanzada.

Disfunción gástrica

El enlentecimiento en el vaciado gástrico retrasa la absorción de la levodopa, disminuyendo de esta forma su eficacia. Los ajustes en la dieta y la forma de administración de los comprimidos, pueden marcar la diferencia en la respuesta a la medicación, además, se suelen utilizar medicamentos procinéticos como la domperidona, que es segura y efectiva, para el manejo del vaciamiento gástrico.

Se debe recordar que la metoclopramida, una droga usada con frecuencia como procinético, puede exacerbar los síntomas parkinsonianos, por lo que se encuentra contraindicada en EP.

Constipación 

El estreñimiento es el síntoma gastrointestinal que se presenta con mayor frecuencia. Puede presentarse tanto en la etapa premotora como motora de la enfermedad, y suele empeorar a medida que la EP avanza. Como complicaciones, además del malestar puede producir megacolon y obstrucción intestinal. 

Es primordial realizar una dieta alta en fibras (30-35 gramos por día), con adecuado consumo de agua (por lo menos un litro y medio) y realizar actividad física aeróbica. Los laxantes se indican solo en algunos pacientes y se sugiere realizar una consulta con gastroenterología para descartar otras causas de constipación mediante estudios y adecuar el tratamiento.

Manejo de la dieta en pacientes tratados con levodopa

La levodopa compite con los aminoácidos de la dieta para su absorción. Los aminoácidos forman las proteínas, que se encuentran en el huevo, lácteos y carnes. Por este motivo, en pacientes con EP avanzada, puede ser beneficioso realizar una redistribución de proteínas, indicando restringir el consumo de alimentos ricos en proteínas durante el desayuno y el almuerzo y priorizándolos en la merienda y cena. De esta forma, se logra una mejor absorción y por lo tanto acción de la levodopa durante el día.

Idealmente, se debe tomar la levodopa media hora antes de comer y siempre respetando los horarios de las dosis. 

En definitiva, el manejo de la alimentación de pacientes con EP, requiere del apoyo de diferentes disciplinas como nutrición, fonoaudiología y gastroenterología. Los ajustes en la dieta pueden determinar cambios significativos en la calidad de vida. 

Dra. Macarena Gonzalez
MN 137937


Para más información:

Barichella M, Cereda E, Pezzoli G. Major nutritional issues in the management of Parkinson’s disease. Mov Disord. 2009 Oct 15;24(13):1881-92. doi: 10.1002/mds.22705. PMID: 19691125.

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