• La poca variedad de alimentos y la baja ingesta de frutas y verduras ocasionan lo que se conoce como ‘hambre oculta’, que es la carencia de micronutrientes esenciales. No se ve, no da síntomas, pero impacta en el funcionamiento general del organismo.
  • La recomendación general es incluir en la dieta entre 20 y 30 alimentos diferentes por semana. En la Argentina no se logran cumplir estas recomendaciones.

La monotonía nutricional es un gran problema para el argentino promedio, teniendo en cuenta que el ser humano necesita alrededor de 60 nutrientes diferentes, entre proteínas, hidratos, grasas, vitaminas, minerales y fitonutrientes. De acuerdo con índices internacionales que evalúan la variedad nutricional de los países la recomendación general es incluir entre 20 y 30 alimentos diferentes por semana; estudios demuestran que los argentinos incorporamos poca variedad de alimentos presentando monotonía alimentaria y una alta dependencia de pocos productos básicos; esto genera que nos encontremos en el límite de lo que se conoce como ‘hambre oculta’, que se da en personas sin bajo peso, sin baja talla ni sintomatología específica, pero que presentan carencias nutricionales como falta de vitaminas y minerales esenciales, con potencial impacto en su salud general1.

“El gran problema del hambre oculta es que no se ve. Es más sencillo, por la sintomatología que presentan, diagnosticar patologías como obesidad o desnutrición, que el hambre oculta. Lo curioso es que estas carencias nutricionales se dan en poblaciones con disponibilidad de alimentos, no dependiendo sólo de factores económicos”, sostuvo la Dra. Mónica Katz, médica especialista en Nutrición, Directora de Cursos de Posgrado de Nutrición de la Universidad Favaloro.

Diferentes estudios indican que una de las razones que explicaría la poca variedad de alimentos en nuestra dieta serían los hábitos culturales: el argentino tiene una fuerte cultura de la carne y de lo rápido, es decir de alimentos “convenientes”. Es mucho más sencillo tirar un bife en la plancha, que cocinar lavando las verduras, fraccionándolas artesanalmente con paciencia como sucede en la cultura oriental. “La dieta argentina en general se caracteriza por un bajo consumo de hortalizas, frutas, legumbres, cereales integrales y un exceso de consumo de cortes grasos de carne, harinas, azúcares y sodio”, aseguró la especialista.

Lo que empeora el perfil nutricional de los argentinos tiene que ver con que presentamos un consumo de frutas y verduras por debajo de la mitad de lo que recomienda la Organización Mundial de la Salud. Esto se vio reflejado consistentemente en las tres encuestas nacionales de factores de riesgo del Ministerio de Salud de La Nación.

 

Quiénes son más propensos a presentar déficit de algunos Nutrientes

  • Dietantes: todo plan alimenticio de menos de 1200 calorías diarias trae aparejado inevitablemente carencias de micronutrientes.
  • Adultos mayores: viven solos, disminuyen poder adquisitivo, padecen cambios fisiológicos que compromete la digestión y absorción de nutrientes, pierden interés por la alimentación. En ocasiones, no pueden comprar alimentos por sus propios medios o dedicarle mucho tiempo a la cocina.
  • Grupos de personas con regímenes alimentarios estrictos que, por su poca variedad de alimentos, podrían encontrarse faltos de algunos micronutrientes esenciales.
  • Hospitalizados: pacientes internados que ayunan porque se les realizan estudios, a los que no les gusta la comida que les ofrecen, o quienes por su condición van perdiendo peso, entre otros.
  • Trastornos alimentarios: bulimia y anorexia, los TAN (trastornos alimentarios no especificados), y otros como la ortorexia (obsesión patológica por ingerir comida considerada saludable).
  • Deportistas: es esperable que los deportistas de elite estén bien asesorados y monitoreados en términos nutricionales, pero existe un amplio universo de deportistas amateurs de alta exigencia, pero bajo seguimiento por parte de un profesional.
  • ¿Todos?: Más allá de estos grupos, dada lo extendida de una dieta monótona en nuestro país, es esperable que gran parte de la población presente algún nivel de carencias de micronutrientes.

Superalimentos

Tal como refirió la Dra. Katz, si hubiera que destacar cinco alimentos que no deberían faltar en la dieta, por su aporte nutricional, “sobresalen los frutos rojos, verduras como el brócoli, peces grasos, los cereales enteros de la quínoa, arroz yamaní o algunos tipos de pan integral, y los frutos secos como la nuez o la almendra. Algunos son antioxidantes, otros aportan grasas saludables y tienen beneficios para la prevención de enfermedades crónicas”.

El calcio aportado por los lácteos es fundamental para la salud de los huesos por su adecuada biodisponibilidad.

A pesar de la relevancia de llevar una alimentación equilibrada y variada, existen varios factores del estilo de vida actual que atentan contra ese objetivo: ritmo apurado, la comodidad de los deliverys, la dificultad para comer en casa todas las comidas y no disponer del tiempo y la creatividad a la hora de cocinar.

Sin embargo, es muy importante mejorar los patrones de alimentación, aumentando la variedad de comidas, intentando incluir al menos 3 porciones de verduras y dos de frutas por día, legumbres,  elegir cortes de carne más magros, incrementar la ingesta de pescado, consumir aceites vegetales,  consumir 8 vasos de agua segura,  limitar la de grasas saturadas y azucares. Cuando no se logre incorporar todos los micro nutrientes y vitaminas necesarios para una vida saludable, una alternativa es complementar la dieta con suplementos multivitamínicos y multiminerales.

Pero tener en cuenta sobre las VITAMINAS

El uso de hierbas medicinales es una práctica que proviene de nuestros ancestros, siendo éstas precursoras de la industria farmacéutica.

Se utilizan en usos tópicos o, vía oral, en infusiones o, como parte de preparaciones.

Aparentemente, en muchos casos son muy efectivas y por provenir de la naturaleza, existe la creencia de que son inocuas. Pero esto se da, si se lo hace en dosis adecuadas, conociendo completamente los efectos que se buscan del principio activo; así como también sus efectos colaterales, secundarios y adversos. Estos últimos pueden ser dosis-dependiente, u ocasionados por el tipo de población al que se aplica.

Es decir, se debe tener muy en cuenta el paciente y sus características, ya que se contraindican en niños, embarazadas, ancianos, pacientes con enfermedades asociadas al sistema de excreción, así como también interacciones con algunos medicamentos.

Hay estudios que sugieren que día a día crece el número de personas que consumen multivitaminas, si bien no hay estadísticas claras, o libres de sesgo; se cree que ya se trata de 1/3 de la población la que los está consumiendo.

Lo cierto es que una pastillita no se compara con una dieta completa, y solo se debe suplementar al paciente que así lo requiera, por indicación médica.

Ya sea por una alimentación pobre o deficiente, o en determinada etapa de la vida como el embarazo, la lactancia, o primeros meses, También en enfermedades que causen carencias por consumo, o déficit de absorción.

En todos estos casos, debe ser indicada por un profesional de la salud, y por el tiempo que sea necesario, con los controles adecuados.

A pesar de que muchos de estos preparados son de venta libre, siempre se debe consultar al médico de cabecera o especialista para saber qué tipo de suplementos y, en que dosis, tomar para cada etapa de la vida, y si no puede causar efectos no deseados, o daños mayores.

Dra. María Natalia Di Lorenzo
Médica Clínica MN 106.465
Médica de Planta
Centro Terapéutico Dr. Máximo Ravenna

 

 

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