Es importante que el paciente diabético  coma saludablemente. Las comidas y colaciones deben incluir  una cantidad equilibrada de frutas, verduras, carnes y lacteos.

Proporción de los alimentos

Es importante que todos los nutrientes estén en la alimentación diaria.

Los hidratos de carbono son la principal fuente de energía. Las proteínas ayudan a formar los tejidos del cuerpo.

Las grasas actúan como reserva de energía

Las vitaminas y los minerales son necesarias para el buen funcionamiento del organismo.

En los pacientes diabéticos se aconseja consumir lácteos descremados,  2 o 3 raciones diarias.

Incluir verduras y hortalizas en el almuerzo y la cena.

Comer carnes magras, huevos y quesos sin grasas.

Comer frutas con cascara por su alto aporte de vitaminas.

Consumir aquellos hidratos de carbono permitidos en las cantidades que su médico le indique.

Un consejo es fraccionar el plato. La mitad del plato diario que sea de verduras y cereales. Un cuarto del plato de carne, pollo o pescado y un cuarto del plato que sea de hortalizas. Se sugiere comer 3 raciones diarias de frutas de preferencia manzana, citricos, modere la ingesta de bananas y uvas.

Es preferible que hornee, hierva o cocine en la parrilla los alimentos. Evite las frituras.

Se aconseja tomar como mínimo dos litros de agua por día. No consuma gaseosas a menos que sean dietéticas.

plato diabetes

Esquema de alimentos permitidos en verde y  los prohibidos en rojo.

Dra Natalia Elias
Endocrinologa
MN 112336

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CONSEJO DEL DIA - DR. DIEGO MONTES DE OCA

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