El tratamiento de la diabetes tipo 2 consiste principalmente en el cambio del estilo de vida, dieta y actividad fisica.

La diabetes tipo 2 también tendrá un tratamiento especifico, posiblemente el paciente deba tomar hipoglucemiantes orales que ayudan al organismo a aprovechar la insulina propia, o quizas deba recibir aplicaciones de insulina. En cambio, el tratamiento de la diabetes tipo 1 se basa fundamentalmente en la aplicación de insulina.

Con el paso del tiempo la diabetes puede llegar a causar algunas situaciones a las cuales llamamos complicaciones crónicas. Estas afectan algunos órganos como los riñones, nervios, pies, ojos y el corazón.

Compliaciones crónicas de la diabetes

Para prevenir las complicaciones crónicas el paciente debe acudir al Médico Endocrinólogo o Diabetólogo periódicamente.

Médico y paciente

Se recomienda:

  • No fumar
  • Controlar su peso
  • Alimentarse saludablemente.
  • Realizar ejercicio físico diario.
  • Mantener su colesterol y lípidos bajo control.
  • Mantener sus niveles de glucemia (azúcar en sangre) controlados.
  • Los valores de Hemoglobina glicosilada deben ser menores a 7%.
  • Mantener sus niveles de presión arterial controlados, menores de 120/80.
  • Se recomienda finalmente tener un documento que identifique al paciente como diabético y en caso de emergencias a quien avisar.

Es importante que el paciente diabético coma saludablemente. Las comidas y colaciones deben incluir  una cantidad equilibrada de frutas, verduras, carnes y lacteos, todos los nutrientes deben estar presentes en la alimentación diaria.

Los hidratos de carbono son la principal fuente de energía. Las proteínas ayudan a formar los tejidos del cuerpo.

Las grasas actúan como reserva de energía

Las vitaminas y los minerales son necesarias para el buen funcionamiento del organismo.

En los pacientes diabéticos se aconseja consumir lácteos descremados,  2 o 3 raciones diarias.

Incluir verduras y hortalizas en el almuerzo y la cena.

Comer carnes magras, huevos y quesos sin grasas.

Comer frutas con cascara por su alto aporte de vitaminas.

Consumir aquellos hidratos de carbono permitidos en las cantidades que su médico le indique.

Un consejo es fraccionar el plato. La mitad del plato diario que sea de verduras y cereales. Un cuarto del plato de carne, pollo o pescado y un cuarto del plato que sea de hortalizas. Se sugiere comer 3 raciones diarias de frutas de preferencia manzana, citricos, modere la ingesta de bananas y uvas.

Es preferible que hornee, hierva o cocine en la parrilla los alimentos. Evite las frituras.

Se aconseja tomar como minimo dos litros de agua por día. No consuma gaseosas a menos que sean dieteticas.

Esquema de alimentos permitidos en verde y los prohibidos en rojo

*Esquema de alimentos permitidos en verde y  los prohibidos en rojo

Dra. Natalia Elias
Endocrinologa
MN 112336

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