Especialidades Médicas 3

¿Qué es la celiaquía?

La celiaquía es una enfermedad que fue considerada inusual por muchos años pero que hoy en día se estima que afecta al 1% de la población mundial, y a 1 de cada 100 argentinos.

tvsana agradece a la Licenciada en Nutrición Mariana Acebal

La celiaquía es una enfermedad que fue considerada inusual por muchos años pero que hoy en día se estima que afecta al 1% de la población mundial, y a 1 de cada 100 argentinos. 

Es una enfermedad que produce inflamación y daño al revestimiento del intestino delgado. Esto impide la absorción de componentes de los alimentos que son importantes para permanecer saludables. El daño se debe a una reacción por ingerir gluten, conjunto de proteínas que forman parte de la harina de los cereales, como pueden ser la cebada, el trigo, la avena y el centeno (TACC)
Las proteínas se clasifican en dos grupos, prolaminas y gluteninas.
Las prolaminas reciben distintos nombres según el cereal de origen:

• Trigo = gliadina
• Avena = avenina
• Cebada = hordeína
• Centeno = secalina

El gluten de los cereales mencionados es la forma más conocida de presentación de las prolaminas tóxicas para los celíacos. La gliadina constituye el mayor problema, es la más utilizada en la industria alimenticia.

Cuando el gluten entra en contacto con la mucosa intestinal tiende a producir una serie de reacciones inflamatorias, que puede causar daños graves en el intestino delgado.

Causas

Se desconoce la causa exacta de la celiaquía. El revestimiento de los intestinos está cubierto por vellosidades que ayudan a absorber los nutrientes. Cuando las personas con celiaquía consumen alimentos o usan productos que contienen gluten, su sistema inmunitario reacciona causando daño a estas vellosidades

Este daño afecta la capacidad para absorber los nutrientes en forma apropiada. Una persona resulta desnutrida sin importar cuánto alimento consuma.

Esta enfermedad se puede manifestar en cualquier momento de la vida desde la lactancia hasta la adultez avanzada.

Las personas con celiaquía son más propensas a tener:

• Trastornos autoinmunitarios como artritis reumatoidea, lupus eritematoso sistémico y síndrome de Sjögren
• Enfermedad de Addison
• Síndrome de Down
• Cáncer intestinal
• Linfoma intestinal
• Intolerancia a la lactosa
• Enfermedad tiroidea
• Diabetes tipo I

Síntomas

Los síntomas de la celiaquía pueden ser diferentes de una persona a otra. Esto es parte de la razón por la cual el diagnóstico no siempre se hace de inmediato. Por ejemplo, una persona puede presentar estreñimiento ó diarreas ó puede no presentar ningún problema con las deposiciones.

Los síntomas gastrointestinales abarcan:

• Dolor abdominal, distensión, gases o indigestión

• Estreñimiento

• Disminución del apetito (también puede aumentar o permanecer inalterable)

• Diarrea, sea constante o intermitente

• Intolerancia a la lactosa (común cuando a la persona se le hace el diagnóstico y generalmente desaparece con tratamiento)

• Náuseas y vómitos.

• Perdida de peso inexplicable ( aunque las personas pueden tener sobrepeso o peso normal)

Es aconsejable mantener una alimentación saludable incorporando los siguientes grupos de alimentos:

Cereales: dentro de este grupo pueden incluirse arroz, maíz, harina de mandioca, de papa, de soja y sus derivados, como así también premezclas elaboradas con harinas permitidas. *Este grupo constituye la principal fuente de hidratos de carbono que proveen la energía suficiente que nuestro cuerpo necesita para aprovechar bien el resto de los nutrientes.

Legumbres: lentejas, porotos, garbanzos, arvejas secas, porotos de soja. Aportan Fibra, hierro y proteínas de origen vegetal.

Verduras y frutas: incluye todos los vegetales y frutas en su estado natural y aquellas envasadas que se encuentren dentro del listado de alimentos para celiacos. Es importante consumir frutas y verduras de todo tipo y color.
* Ofrecen vitaminas, minerales, fibra y agua, muy necesario para el funcionamiento de nuestro cuerpo*

Leche, yogurt y quesos: deberán seleccionarse aquellos incluidos en el listado de alimentos aptos para celiacos.
* Este grupo aporta proteínas de muy buena calidad, vitamina A y calcio importantes para formar y fortalecer huesos y dientes, entre otras funciones*

Carnes y huevos: incluye todas las carnes (de vaca, ave, cerdo, cordero, conejo, pescados, mariscos, vísceras, liebre, cabra, viscacha, peludo, etc.) y huevos.
* Nos ofrecen las mejores proteínas y son fuente principal de hierro*
Con respecto a los fiambres y embutidos, se recomienda consumir con moderación y sólo aquellos incluidos en el listado de alimentos.

Aceites y grasas: aceites, manteca, crema de leche, de estos últimos deberán elegirse las marcas permitidas en el listado de alimentos aptos.

Se recomienda el consumo de maníes, almendras, nueces y semillas, para estos casos se recomienda elegir aquellas con cáscara y/o envasadas para evita la contaminación cruzada con alimentos que contengan gluten.
* Aportan al organismo los ácidos grasos esenciales, que este no puede formar y que se necesitan a su vez para formar otras sustancias como hormonas y enzimas*

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